☆ミ双葉ん家のレシピ☆彡

iPhone

双葉ん家で、
作ってる?!

料理などのレシピを、
載せたいと思います。

多少は、聞いたレシピも
ありますけど…。

よろしくどーぞ。
"゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
  • [1] ふうたん 2016/06/05 09:53


    「レモン酢」

    作り方】

    1 レモンにお湯をかけながら表面をゴシゴシ洗います
    2 ペーパータオルで水を拭き取り、1センチ厚の輪切りにします
    3 保存瓶(耐熱性のあるもの)にレモンと氷砂糖を入れて酢を注ぎます
    4 保存瓶の蓋はしないで、電子レンジで加熱します
    600wなら30秒。500wなら40秒
    5 電子レンジから瓶を取り出し蓋をします。
    12時間置いたら出来上がり。レモンは取り出さなくてもOK。
    常温で1年間保存可能です


    * 血圧下げたり、
    血糖値下げる効果も
    あるんだって…。

    ** ダイエットにも、
    良いですよ。

    *** 飲み方は、
    大さじ2杯に
    水や、お湯で割ったり
    牛乳で割って
    飲んでも美味しいよ。

    **** ヨーグルトに
    かけて食べても、
    美味しいです。
    "゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
    iPhone イイネ! 返信
  • [2] ふうたん 2016/06/05 09:56

    ≫1


    レモン酢


    材料】
    レモン 200グラム(国産なら皮ごと。輸入物なら皮を剥きます)
    おおよそ2個くらいで200グラムになります
    氷砂糖 200グラム
    酢   400ミリリットル(米酢・玄米酢・穀物酢・黒酢なんでもOK)

    【作り方】

    1 レモンにお湯をかけながら表面をゴシゴシ洗います
    2 ペーパータオルで水を拭き取り、1センチ厚の輪切りにします
    3 保存瓶(耐熱性のあるもの)にレモンと氷砂糖を入れて酢を注ぎます
    4 保存瓶の蓋はしないで、電子レンジで加熱します
    600wなら30秒。500wなら40秒
    5 電子レンジから瓶を取り出し蓋をします。
    12時間置いたら出来上がり。レモンは取り出さなくてもOK。
    常温で1年間保存可能です
    iPhone イイネ! 返信
  • [3] ふうたん 2016/06/05 09:59


    1に材料入れるのを、
    忘れましたので…。

    2に材料を加えました。

    作り方は、
    1も2も、同じです。

    ごめんなさい<(_ _*)>
    iPhone イイネ! 返信
  • [4] 鈴ママ 2016/06/05 10:06

    ≫3


    双葉さん。
    スレ立てありがとう
    (*´>ω<`*)♡

    美味しいレシピに
    釣られ腹ぺこさんが
    沢山来ますよ

    参考にさせていただきますね(*^^)v
    PC イイネ! 返信
  • [5] ふうたん 2016/06/05 10:45


    「海苔の佃煮」

    材料

    寿司海苔 2〜3枚
    めんつゆ 適量
    水 適量

    作り方

    お鍋に、手でちぎった
    寿司海苔を入れる。

    水適量とめんつゆ適量で、
    弱火で煮立てながら
    かきまわす。

    全体にとろみついたら、
    火を止めて冷ます。

    冷めたら、タッパや
    瓶に積めて冷蔵庫で
    保管する。

    * 傷み易いので、
    二週間くらいに
    食べきってください。

    iPhone イイネ! 返信
  • [6] ふうたん 2016/06/05 10:47

    ≫4


    りんちゃん

    手抜きですが…。
    為になるなら、
    双葉ん家のレシピ
    教えてあげます。

    参考になるかは?
    分かりませんけど(笑)
    iPhone イイネ! 返信
  • [7] 鈴ママ 2016/06/05 10:53

    ≫6


    双葉さん。
    ありがとうございます
    (*^^)v

    参考になりますよ

    同じ物を作るにしても
    味付けや材料などは
    違うからね

    これからの季節
    夏バテに効くレシピなど
    あったら教えてくださいね
    (,,> <,,)
    PC イイネ! 返信
  • [8] ふうたん 2016/06/05 16:36

    ≫2


    「レモン酢」ですが、
    記入漏れがありました。

    大さじ2杯で水割って
    飲むのではなく、
    自分の好みの量で
    水か、お湯で割って
    飲んでください。

    揚げ物や、サラダには
    大さじ2杯くらいを、
    かけて食べてください。

    牛乳で割って飲むと、
    サワードリンクに
    なります。

    レモン酢をそのまま
    飲むなら、大さじ1杯を
    飲んでください。

    iPhone イイネ! 返信
  • [9] 狂四郎 2016/06/05 17:02

    |д゚)チラッ

    おなか空いたよ(。>д<)
    PC イイネ! 返信
  • [10] ふうたん 2016/06/05 19:48

    ≫9


    狂ちゃん
    こんばんは( ´・ω・)シ

    我が家は煮物だよ。
    ご飯にかき玉汁と、
    漬物だぬ。
    iPhone イイネ! 返信