☆ミ双葉ん家のレシピ☆彡

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  • [21] なりちゃん 2016/06/24 21:53

    >>20

    ふうたん、簡単なおやつレシピがあったらヨロシク


    (*^m^*)ムフッ
    N03D イイネ! 返信
  • [22] ふうたん 2016/06/24 23:23

    ≫21



    こんばんは<(_ _*)>

    サンドイッチを作るとき、
    食パンの耳を切り落とす
    ことがありますよね?

    食パンの耳で、
    玉子1つに
    牛乳多少と、砂糖多少を
    良く混ぜて
    熱したフライパンに、
    バター多少入れて溶かし
    玉子と牛乳と砂糖の
    液の中に食パンの耳を
    浸してから焼くと
    フレンチトーストもどきに
    なりますよ( *´艸`)

    あとは…。
    熱した油の中に
    食パンの耳を揚げて
    キツネ色になったら、
    取り出して油を切って
    砂糖を多少ふり掛けると
    かりんとうパンになるよ。




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  • [23] なりちゃん 2016/06/25 14:15

    >>22

    かりんとうパンしてみようかな?

    フレンチトーストはたまにつくるけどさ
    嫁と子供に大人気オムライスもね
    得意な料理ってなんだろう?
    皆様の得意な料理もきになるけどさ



    (*^m^*)ムフッ
    N03D イイネ! 返信
  • [24] ふうたん 2016/06/25 18:13

    ≫23


    こんばんは(*゜ー゜)ゞ⌒☆

    ふうたんは、揚げ物が得意ですけど…。
    得意料理は、うーん…。
    煮物かなぁ?
    以前は、コロッケ、ピザ
    グラタンなんか作って
    友達呼んで、
    ご飯していたなぁ♪
    今は、旦那が忙しいから
    自宅に友達よばなく
    なっちゃいましたけど、
    友達宅でご飯やるときは、
    それぞれ2品持参で
    きんぴらや唐揚げ持って
    友達の子供が喜んで
    くれましたよ( *´艸`)

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  • [25] なりちゃん 2016/06/26 04:59

    >>24


    ふうたん皆様お早うございます
    夜明けのモーニングコーヒーでぷくいち中
    グラタン最近作ってないなたまには作ろかな?時間調整したら朝食でもフレンチトーストでも早速


    (*^m^*)ムフッ
    N03D イイネ! 返信
  • [26] ふうたん 2016/09/26 23:24


    かぼちゃの煮物

    材料 (4人分)
    かぼちゃ 1/2個(約600g)
    煮汁
     水 150cc
     砂糖 大さじ2
     しょうゆ 大さじ1と1/2
     塩 少々
    副菜
    熱量 114kcal(1人分)
    作り方
    かぼちゃは種とわたを取り除き、縦に幅3cmのくし形に切る。堅くて切りにくいので、包丁の上に左手を当て、グッと力を入れて押すように切るとよい。さらに、それぞれ3つ〜4つに切る。
    味をしみ込みやすくするために、皮をところどころむく。次に、切り口の角を、包丁で削るようにしてそぎ落とす(面取り)。こうすると、煮ているときにかぼちゃどうしがぶつかっても、煮くずれしにくくなる。
    底の広い鍋に煮汁の材料を合わせ、かぼちゃを、皮目を下にして並べ入れる。味をしみやすくするため、できるだけ重ならないようにして。
    中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして、ふたをして20分ほど煮る。混ぜたり裏返したりすると、かぼちゃがくずれやすくなるので、あまり動かさないようにして。
    竹串がスーッと通るくらいの柔らかさになったらふたを取る。火を強め、鍋を揺すりながら、汁けをとばすようにして煮きる。煮汁がなくなり、かぼちゃがほっくりとした状態になれば、でき上がり。

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  • [27] ふうたん 2016/09/26 23:31


    豚肉と新玉ねぎ焼き


    材料 (2人分)
    豚もも薄切り肉 200g
    下味
     しょうゆ 小さじ2
     酒 小さじ2
     サラダ油 小さじ2
     カレー粉 小さじ2
    新玉ねぎ 1個
    ザーサイ 30g
    にんにく 1/2かけ
    カレー粉 小さじ1
    豆板醤 小さじ1/2
    サラダ油

    こしょう
    調理時間 20分 熱量 331kcal(1人分) 塩分 3.2g(1人分)
    作り方
    豚肉は幅3cmに切ってボールに入れる。下味の材料を加えて手でよくもむ。新玉ねぎは縦半分に切り、繊維を切るように幅1cmに切る。ザーサイはせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら新玉ねぎを加えて中火にし、透き通るまで2〜3分炒める。
    サラダ油大さじ1をたし、豚肉を加えてさらに2〜3分炒める。豚肉の色が変わったら、カレー粉小さじ1、豆板醤小さじ1/2を入れる。ザーサイを加えて強火にし、さっと炒め合わせる。味をみて塩、こしょう各少々で調味し、皿に盛る。
    (1人分311kcal、塩分3.2g)
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  • [28] ふうたん 2016/09/26 23:38


    チキンマカロニグラタン

    材料 (2人分)
    マカロニ 120g
    鶏もも肉 1/2枚(約120g)
    玉ねぎ 1/2個
    生しいたけ 4個
    ピザ用チーズ 60g
    ホワイトソース
     小麦粉 大さじ4
     バター 大さじ3
     牛乳 2カップ
     塩 小さじ1/2
     こしょう 少々
    バター 塩 こしょう
    熱量 869kcal(1人分) 塩分 3.5g(1人分)
    作り方
    鶏肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。
    鶏肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
    フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を入れて溶かす。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、しいたけを加える。弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
    フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
    フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
    ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。
    ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。
    鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。
    鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。
    【4】のフライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。
    【4】のフライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。
    耐熱皿に【7】を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
    耐熱皿に【7】を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
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