[2]
ふうたん
06/05 09:56
>>1
レモン酢
材料】
レモン 200グラム(国産なら皮ごと。輸入物なら皮を剥きます)
おおよそ2個くらいで200グラムになります
氷砂糖 200グラム
酢 400ミリリットル(米酢・玄米酢・穀物酢・黒酢なんでもOK)
【作り方】
1 レモンにお湯をかけながら表面をゴシゴシ洗います
2 ペーパータオルで水を拭き取り、1センチ厚の輪切りにします
3 保存瓶(耐熱性のあるもの)にレモンと氷砂糖を入れて酢を注ぎます
4 保存瓶の蓋はしないで、電子レンジで加熱します
600wなら30秒。500wなら40秒
5 電子レンジから瓶を取り出し蓋をします。
12時間置いたら出来上がり。レモンは取り出さなくてもOK。
常温で1年間保存可能です
イイネ!(1) iPhone
[編集] [削除]
親スレッド
管理